Resep Makanan : Cara membuat candil / biji salak | Masak Yuk





Masak Yuk - Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.

Nah kali ini Masak Yuk akan memberikan resep cara membuat candil / biji salak yang sangat enak, penasaran bunda ? yuk langsung di simak.

BAHAN-BAHAN :
BUBUR :
  • 750 air
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
BIJI SALAK:
  • 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
SAUS SANTAN :
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
CARA MEMBUAT :

  • Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.
  • Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
  • Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.
  • Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga santan mengental, kemudian angkat.
  • Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

Baca Juga : Cara Membuat Es Buah


Bagaimana bunda tertarik untuk membuatnya ? resep ini sangat cocok untuk di hidangkan saat berbuka puasa. Nah demikianlah resep cara membuat candil / Biji salak yang enak, jangan lupa bunda klik tombol like, subscribe dan bagikan resep yang bermanfaat ini bunda, happy coooking.



Related Posts:

0 Response to "Resep Makanan : Cara membuat candil / biji salak | Masak Yuk"

Post a Comment